ROHLFS-ORGEL

Die historische Rohlfs-Orgel, die in jüngster Vergangenheit umfassend restauriert worden ist, wurde in den Jahren 1796 bis 1799 von dem Orgelbauer Johann Gottfried Rohlfs (Esens) für die Mennonitengemeinde Norden gebaut.
Im Jahre 1900, dem Entstehungsjahr der Baptistengemeinde Norden, kauft die Gemeinde das Instrument von den Mennoniten. Mehrfach wird es in den kommenden Jahrzehnte verändert. Unter anderem müssen 1914 die Zinnpfeifen für die Rüstungsindustrie entfernt und abgegeben werden. 1994 werden Originalpfeifen auf einem Manual zusammengefasst, außerdem wird die Windlade restauriert. 1998 werden alte Pfeifen teilweise nach Originalvorlagen gefertigte Pfeifen ersetzt.
Die Orgel wird zusätzlich zu weiteren Instrumenten in den sonntäg­lichen Gottesdiensten genutzt. Außerdem erklingt die historische Rohlfs-Orgel gelegentlich zu Konzerten, zu denen die Gemeinde einlädt.
     Nähere Informationen zum Erbauer der Orgel, Johann Gottfried Rohlfs, sowie über seine
     weiteren Werke sind nachzulesen unter www.wikipedia.de, Rohlfs-Orgel.

Ökumenische Übersetzungsarbeit leisten

Regelmäßig zu Jahresbeginn treffen sich die ACK-Delegierten der BEFG-Landesverbände. Zu Gast war Erzpriester Radu Konstantin Miron.

26.01.2023

Von Katzen, Blattläusen und Säbelzahntigern…

Versöhnung ist das Herzstück des Evangeliums – das erläuterte Prof. Johannes Reimer (Bergneustadt) zunächst aus biblischer Perspektive..

25.01.2023

Montag, 30.01.2023

Der HERR, unser Gott, hat uns behütet auf dem ganzen Wege, den wir gegangen sind.

Josua 24,17

Siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende.